4 idee per rendere la tua cucina primaverile

4 idee per rendere la tua cucina primaverile
Consigli e Ricette

4 idee per rendere la tua cucina primaverile

Frittata con asparagi, cipollotti e piselli

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 6 uova

  • 140 g di asparagi

  • 200 g di cipollotti bianchi

  • 90 g di piselli surgelati o freschi

  • 60 g di parmigiano

  • olio di oliva q.b.

  • pepe nero

  • sale

Procedimento:

  • Pela gli asparagi e tagliali a tronchetti. Lessali in abbondante acqua bollente salata per 3 minuti.

  • Lasciali raffreddare e poi taglia le punte a metà per la lunghezza.
  • Lessa i piselli per 4 minuti e lasciali raffreddare.

  • Monda e taglia a fettine sottili i cipollotti.

  • Sguscia le uova e sbattile leggermente, aggiungendo sale e pepe.

  • Aggiungi gli asparagi, i cipollotti e i piselli, ma non le punte degli asparagi, mescolando bene e, nel mentre, aggiungendo il parmigiano grattugiato.

  • Riscalda una padella, aggiungi un filo d’olio e quando è caldo, versa le punte sul fondo, poi anche la pastella di uova distribuendola bene.

  • Termina la cottura a fiamma medio bassa e quando la parte superiore si è rappresa gira la frittata aiutandoti con un piatto e cuocila anche l’altro lato.

 

Insalata di grano saraceno primavera

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 320 g grano saraceno

  • 700 g brodo vegetale

  • 1 cucchiaino curcuma in polvere
  • 1 cipolla

  • 3 carote

  • 100 g piselli

  • 60 g uvetta

  • 2 cucchiai semi di girasole (tostati)

  • 1 pizzico sale marino integrale

  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva

  • 1 cucchiaino zenzero fresco
  • 1 cucchiaino succo di limone (e zest)

  • 1 cucchiaio erbe aromatiche (timo, maggiorana)

Procedimento:

  • Sciacqua bene il grano saraceno e scolalo.

  • In una padella versa un filo d’olio e tosta qualche minuto il grano saraceno.

  • Aggiungi il brodo caldo e portalo a ebollizione per poi abbassare la fiamma, mettere il coperchio e cuocere fino ad assorbimento, circa 20 minuti.

  • Scola il grano saraceno e nel frattempo in una padella versa un paio di cucchiai di olio per stufare la cipolla tritata fine.

  • Aggiungi le carote e i piselli, fai cuocere dieci minuti, aggiungi l’uvetta, i semi di girasole e lascia insaporire qualche minuto.
  • Aggiungi sale e pepe a piacimento, unisci le erbe aromatiche, qualche goccia di succo di limone, una grattata di buccia di limone e di zenzero fresco. Unisci infine il tutto al grano saraceno.

 

Risotto unicorno – cavolo cappuccio viola

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 150 g riso carnaroli

  • 100 g cavolo cappuccio rosso
  • 1 cipolla dorata

  • 1 bicchiere vino bianco secco

  • parmigiano

Per il brodo veloce:

  • 1,5 l acqua

  • 1 cipolla

  • 1 carota

  • 1 gambo di sedano

Procedimento:

  • Porta a bollore l’acqua aggiungendo una cipolla cruda tagliata in 4 pezzi, una carota divisa in altrettanti tocchetti il sedano.  Sala e lascia sobbollire: il brodo di verdure è già pronto.

  • Affetta finemente il cavolo cappuccio viola e trita la cipolla.
  • Fai rosolare cipolla e cavolo cappuccio con olio d’oliva, finchè la cipolla diventa trasparente. Trasferisci le verdure in un mixer e frulla fino ad ottenere un crema viola.

  • Fai tostare il riso a fuoco vivace per qualche minuto, sfuma con il bicchiere di vino bianco. Inizia ad aggiungere il brodo e la crema di cappuccio.

  • Procedi per circa 14 minuti fino a cottura, poi manteca il riso fuori dal fuoco con il parmigiano.

 

Cavolo pak choi con semi di sesamo e salsa di soia

Ingredienti:

  • 150 g di pak choi

  • 2 cucchiai di salsa di soia

  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

  • semi di sesamo q.b.

Procedimento:

  • Lava e taglia il pak choi in 4 o 6 parti per lungo, tenendolo unito dal gambo centrale.

  • Salta il cavolo in padella con l’olio.

  • Sfuma con salsa di soia e cuoci finchè non si sarà ben assorbita. Aggiungi, infine, i semi di sesamo tostati.

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