Alimenti stagionali in vista delle Feste: scegli le verdure preferite dal fegato

Alimenti stagionali in vista delle Feste: scegli le verdure preferite dal fegato
Consigli e Ricette

Alimenti stagionali in vista delle Feste: scegli le verdure preferite dal fegato

Perché non provare a vivere il mese di dicembre con un approccio diverso riguardo all’alimentazione?

Questo vuol dire non lasciarsi sopraffare dall’ansia di affrontare i giorni festivi, gli inviti a cena e i brindisi, durante i quali è normale consumare cibi più elaborati, bevande alcoliche e dolci natalizi, ma godere del piacere di farlo in compagnia, considerando l’idea di portare a tavola cibi che aiutino il nostro organismo a gestire al meglio anche eventuali piccoli eccessi, ogni volta che ne abbiamo l’opportunità.

In questo periodo dell’anno, abbiamo a disposizione numerosi vegetali che possono sostenere il fegato nel suo lavoro di detossificazione. Tra questi, troviamo broccoli, cavolfiore, radicchio, cavolo cappuccio bianco e rosso, cavolo nero, sedano rapa, verza, pompelmo e agrumi.

Non c’è bisogno, quindi, di diete miracolose, ‘beveroni’, digiuni, restrizioni o compensazioni per vivere questo periodo con serenità. È importante, invece, continuare nel proprio percorso di conoscenza e consapevolezza alimentare e imparare a sfruttare ciò che la natura ci offre per sostenere il nostro organismo.

In ogni occasione e pasto in cui hai la possibilità di scegliere cosa mangiare, puoi prenderti cura del tuo corpo e supportare il lavoro importante del tuo fegato. Questo è possibile sperimentando e introducendo alcuni alimenti noti per la loro efficacia in questo contesto.

Basterà portare in tavola ad esempio un’insalata di cavolo cappuccio rosso con arancia e cannella o una vellutata di cavolfiore viola con crostini, formaggio spalmabile con qualche noce.

Polpette di sedano rapa e porri: ecco un esempio di un piatto unico e delizioso

Polpette di sedano rapa e porri: ecco un altro esempio di un piatto unico e delizioso.

INGREDIENTI

Per le polpette:

  • 1 sedano rapa (circa 300 g pulito)
  • 1/2 porro
  • pangrattato
  • 1 uovo
  • grana
  • olio
  • erba cipollina

Per la salsa:

  • 100 g cannellini
  • succo di 1/2 limone
  • 1 cucchiaino di curry non piccante o curcuma
  • 1 cucchiaio di tahin
Procedimento:
  • Pulire il sedano rapa, tagliarlo a pezzi e lessarlo per 15 minuti.
  • Tritare il porro e cuocerlo a fiamma vivace in padella con un po’ d’olio.
  • Scolare il sedano rapa e frullarlo con il porro, l’uovo, il grana grattugiato, l’erba cipollina e il pangrattato. Condire a piacimento con sale e pepe.
  • Far raffreddare il composto.
  • Formare delle polpettine e passarle nel pangrattato.
  • Cuocere le polpettine in friggitrice ad aria a 180 °C per 15 minuti o in forno a 200 °C per 25 minuti.

  • Per la salsa, frullare insieme tutti gli ingredienti e aggiustare di sale.
Polpette di sedano rapa e porri: ecco un esempio di un piatto unico e delizioso

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