Autunno e nutrizione: come mantenere i capelli in salute?

Autunno e nutrizione: come mantenere i capelli in salute?
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Autunno e nutrizione: come mantenere i capelli in salute?

Con l’arrivo dell’autunno potresti notare un aumento nella caduta dei capelli. È perfettamente normale, visto che il tuo corpo segue cicli stagionali per adattarsi all’ambiente e alle tue abitudini. I capelli, infatti, attraversano costantemente diverse fasi, tra cui l’anagen (fase di crescita), la catagen (fase di transizione) e la telogen (fase di riposo), con una perdita media di circa 50-100 capelli al giorno.

Uno studio pubblicato nel Dermatology Journal nel 2009 ha evidenziato come in autunno le donne abbiano più capelli che entrano in fase telogen e quindi cadono.

Questo avviene come risultato del fatto che in primavera, con l’arrivo dei primi caldi e l’esposizione ai raggi solari, il corpo conserva più capelli per proteggere il cuoio capelluto. Si tratta proprio dei capelli che poi cadono quando l’esposizione al sole diminuisce insieme alle temperature.

La caduta dei capelli in questo periodo dell’anno è anche influenzata da fattori come lo stress e il ritorno a ritmi frenetici, oltre a un’alimentazione squilibrata o carente di nutrienti. Nei primi mesi dell’autunno, è presente una significativa riduzione della disponibilità di frutta e verdura, visto che i prodotti estivi iniziano a scomparire dalle nostre tavole, e la raccolta autunnale potrebbe richiedere anche alcune settimane.

La ripresa dei ritmi lavorativi, inoltre, può portare alla necessità di organizzarsi in termini di orario e gestione dei pasti. Questo può influenzare per un breve periodo le tue scelte alimentari, rendendole meno sane.

Cosa fare a livello di nutrizione e integrazione per supportare il tuo organismo in questa delicata fase, favorendo la salute del cuoio capelluto, dei capelli e la loro rigenerazione?

Ricorda, prima di tutto, che i capelli sono fatti per lo più di acqua, proteine come la cheratina, lipidi, minerali e pigmenti.

  • Assicurati di avere un adeguato apporto proteico sia da fonti di origine animale che di origine vegetale. Questo aiuterà a mantenere i tuoi capelli sani e forti.
  • Incrementa il tuo apporto di acqua.
  • Includi alimenti ricchi di omega 3 nella tua dieta, come pesce azzurro, noci e olio di semi di lino.
  • Assicurati di consumare fonti di ferro come carne, pesce, uova e avena.
  • Non dimenticare fonti di vitamina A, come spinaci, carote, zucca, cachi, ricotta e uova, favoriscono la sintesi di cheratina, contribuendo alla salute dei capelli.
  • Consuma alimenti ricchi di vitamine del gruppo B, come cereali integrali, lievito di birra, germe di grano e legumi. Queste vitamine sono coinvolte nella sintesi di cheratina e nel nutrimento dei follicoli.
  • Integra la tua dieta con fonti di selenio, come uova, pesce, noci e cereali integrali. Il selenio agisce in parte come un “arresta-caduta” per i capelli.
  • Integra l’elemento del rame nella tua alimentazione, che si trova nei molluschi, nel latte e nei derivati, e nel cioccolato. Il rame aiuta il corpo a utilizzare correttamente il ferro.
  • Consuma alimenti contenenti zinco nella tua dieta, come formaggio, legumi, noci e frutti di mare. Lo zinco stimola il rinnovamento cellulare e fa parte della struttura del capello

L’integrazione di supporto oltre a prevedere minerali e vitamine può comprendere antiossidanti come vitamina C e E e MSM (metilsulfonilmetano) un composto organico ricco di zolfo, alleato nella salute dei tuoi capelli. Lo zolfo, infatti, favorisce la produzione di cheratina rendendo i capelli più resistenti; aumenta, inoltre, la circolazione sanguigna del cuoio capelluto, favorendo l’arrivo dei nutrienti ai follicoli; infine, rafforza le radici prevenendo quindi la caduta dei capelli. Il suo effetto si manifesta sia quando viene assunto come supplemento che quando è presente nello shampoo per un’applicazione locale.

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