Come insaporire i tuoi piatti

Come insaporire i tuoi piatti
Consigli e Ricette

Come insaporire i tuoi piatti

Dare gusto e sapore ai tuoi piatti è fondamentale per avere un’alimentazione completamente soddisfacente, evitando così di cercare appagamento altrove una volta terminato il pasto. Inoltre, con qualche piccolo accorgimento, potrai uscire dalla monotonia delle solite ricette senza dover trascorrere ore in cucina. Ecco qui alcune idee semplici per dare un tocco di gusto e vivacità ai tuoi piatti.

  • Spezie: la gamma è molto ampia, dalle varietà dai sapori più freschi a quelli più caldi e avvolgenti. Ci sono anche spezie dal sapore affumicato, oggi molto di tendenza nel panorama della cucina italiana, come ad esempio la paprika affumicata.

  • Erbe aromatiche: opta per quelle fresche che rilasciano una maggiore quantità di oli essenziali. Possono essere utilizzate in cottura e, quelle più tenere, anche a crudo per donare freschezza ai piatti.

  • Germogli: possono essere ottenuti con una grande varietà di semi. Vengono utilizzati a crudo conferendo sapori e consistenze fuori dal comune.

  • Elementi aciduli: l’uso di agrumi, yogurt, kefir, frutta acidula e aceti all’interno della ricetta, sia a crudo che in cottura, o per realizzare salse e intingoli di accompagnamento, aiuta a bilanciare gli altri sapori del piatto.

  • Funghi secchi: il loro aroma molto concentrato si sprigiona dopo l’ammollo e in cottura, conferendo ai piatti, sughi e salse un gusto deciso.

  • Pomodori secchi: donano sapidità e vigore con il loro sapore intenso.

  • Granella di frutta secca: se leggermente tostata, rilascia tutto il suo profumo e aroma. Inoltre, il suo utilizzo dona una preziosa nota croccante ai piatti.
  • Pangrattato o sbriciolato: anch’esso tostato leggermente e insaporito con olio, spezie o erbe aromatiche, può essere usato come guarnizione di verdure, primi piatti o insalate.

  • Sale: ne esistono varie tipologie con caratteristiche aromatiche diverse. Una buona scelta per la cucina di tutti i giorni, facilmente reperibile, è il sale marino integrale, che usato correttamente e senza eccessi esalta l’aroma del cibo.

Queste sono solo alcune idee che possono essere punto di partenza e ispirazione per sperimentare nuove ricette e combinazioni in cucina, portando in tavola qualcosa di sano e gustoso.

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