La castagna, la regina dell’autunno
22 Novembre 2022 2023-05-18 17:55La castagna, la regina dell’autunno
È facile collegare la parola autunno con la parola ‘castagna’, uno dei più umili dei frutti che stimola ricordi e immaginazione!
Proprietà nutrizionali della castagna
- La castagna ha una forte azione disintossicante sull’organismo in quanto riduce la formazione di acidi nei tessuti;
- Apportando energia e minerali, è ideale nelle convalescenze, nei casi di astenia, stress e nelle anemie;
- Contiene tannini e fitosterine che hanno un’azione astringente a livello cutaneo e intestinale;
- Risulta essere un ottimo sedativo nei confronti della tosse;
- La castagna è il frutto più ricco di vitamina PP (niacina o B3), importantissima per l’equilibrio del sistema nervoso, particolarmente indicata nella demenza senile, nelle sindromi depressive e psicotiche e persino nelle schizofrenie.
Consigli per la conservazione delle castagne
La soluzione migliore è tenerle in frigorifero dopo averle chiuse in sacchettini di plastica.
In alternativa, si possono tenere a bagno in acqua pulita per 8 giorni dopo averle raccolte per far morire le larve che potrebbero essere presenti; una volta asciutte si chiudono in sacchetti di tela stretta con aggiunta di peperoncini rossi che allontanano insetti e parassiti.
Alcune ricette per consumare le castagne
- Per donne gravide con tendenza alla formazione di varici e lieve stato depressivo: Sogliola alle mandorle con contorno di valerianella (soncino) e castagne arrosto o bollite.
- Per studenti prima degli esami o per lavoratori prima di eventi e riunioni importanti che richiedono energia senza appesantire la digestione o ridurre la vigilanza: Salmone affumicato con sedano in pinzimonio e castagne arrosto o bollite.
Non resta che sperare che quest’anno la natura sia generosa! Buon autunno a tutti!